Как переехать в Италию и найти работу визажистом

Как переехать в Италию из Украины и найти работу визажистом

Чтобы устроиться жить и работать в Италии наша героиня Руслана прошла нелёгкий путь. Её никто не ждал в чужой стране, она не имела там друзей и знакомых. За девять лет девушка сделала карьеру профессионального визажиста о которой местные жители могут только мечтать.

Видеоверсия интервью находится внизу страницы.

Руслана, откуда и когда ты приехала в Италию?

— Я приехала в Италию из маленького городка Западной Украины в день с магической датой 11 ноября 2011 года. Сейчас я живу и работаю в Риме визажистом и стилистом по причёскам.

Я знаю, что ты работаешь не только с образом невесты для свадебных торжеств, но также и со знаменитыми брендами. Расскажи об этом.

— Да, у меня есть такой опыт. Компания Lamborghini стала лучшей коллаборацией в моей карьере. На показе в Париже я работала с украинским брендом LITKOVSKAYA, а также с частными лицами, такими известными селебрити, как Анфиса Чехова и Анна Седокова. Но всё же основная моя работа – это свадебная индустрия.

Причины переезда в Италию

Давай по порядку. Почему ты решила уехать? Что делала в своём городе? На кого училась и как решилась переехать в Италию?

— Сначала была школа, потом университет во Львове, где я училась на престижном в то время экономическом факультете. По окончании учёбы я устроилась в банк с названием «Русский стандарт» (сейчас этот банк уже не существует) и проработала в сфере кредитов около года. Вскоре стало ясно, что офисная работа не для меня, и я поменяла род деятельности, перейдя в салон красоты на должность администратора.

Бьюти-индустрия покорила моё сердце, и я поняла, что это моё призвание. Я окончила мини-курс по маникюру и имела на руках сертификат – это помогло мне найти первую работу в Италии, когда по объявлениям я могла немного заработать. Но занятие только маникюром было для меня совершенно неинтересным.

Расскажи, почему ты выбрала из всех стран именно Италию?

— Мне всегда на Украине было тесно и скучно, но финансы не позволяли путешествовать. После знакомства со своим будущим мужем мы решили переехать за границу и рассматривали в качестве вариантов Испанию (там живёт моя семья) и Италию. У нас были друзья в Италии, и именно от них мы многое узнали об этой стране. Кроме того, мы читали различные обсуждения на форумах, и нам показалось, что Италия является более лояльной и открытой для иностранцев.

Получается, что вы никогда не были в Италии и приняли решение только по рассказам знакомых?

— Да, так и было. Через неделю после свадьбы муж один уехал в Италию, чтобы присмотреться к новому месту и найти работу. Я выехала к нему только через два месяца, и с той необычной даты — 11.11.2011 началось наше свадебное путешествие, которое растянулось на девять лет.

Первые годы в Италии

Какие были ваши планы?

— Мы приехали по туристической визе. Двоюродный брат, кузен моего мужа, проживавший в Риме, нашёл ему работу, а также помог нам снять квартиру за Римом, где аренда жилья дешевле, чем в центре города.

Сколько стоила аренда квартиры за городом?

— Мы сняли жильё в 20 км от Рима за 300 евро в месяц, тогда как в самом городе средняя цена аренды квартир составляет около 1000 евро. Квартира оказалась небольшая, но удобная и тихая, что оказалось плюсом проживания за городом.

Кем устроился работать твой муж?

— Он устроился в ресторан обычным официантом. Зарабатывал муж немного, но нам хватало на еду и оплату квартиры.

Изучение итальянского языка

Что ты делала в это время?

— Я стала изучать итальянский язык на бесплатных курсах, которые итальянцы организуют для иммигрантов.

Как ты объясняешь порыв итальянцев бескорыстно помогать изучать свой язык тем, кто хочет интегрироваться в итальянском обществе?

— Я совершенно ничего не платила за обучение на курсах. Преподаватели – это добрые и образованные люди, некоторые из которых даже преподают в университетах. Они очень любят свою страну, её культуру и язык. Их желание помочь адаптироваться в чужой стране и донести знания иммигрантам очень искреннее и заслуживает уважение.

Из каких стран были люди на курсах?

— Из очень разных, среди них – страны Африки, Грузия, Украина, Россия, Бангладеш. Там я познакомилась с девушками из Ростова и Польши, которые на сегодняшний день являются моими лучшими подругами.

Сколько времени тебе понадобилось для изучения языка?

— Чтобы овладеть базовым уровнем мне понадобилось 8 месяцев. После курсов я уже могла поддержать беседу, и этого было вполне достаточно. В университете Перуджи я сдала экзамен для иммигрантов на знание итальянского языка и получила сертификат, который мог понадобиться для трудоустройства.

Поиск работы

Ты не работала 8 месяцев, пока изучала язык, если не считать того, что иногда ты делала маникюр. В это время ты планировала найти основную работу?

— Я начала искать работу. В этом мне помогли мои подруги. Одна из них как-то снимала группу туристов, и одна из женщин обратилась с просьбой найти визажиста. Это оказалось не так просто и быстро, и я решила освоить эту профессию. Мне всегда нравилась сфера индустрии красоты, и я была к ней близка, так как ещё в школе получила художественное образование и уже работала в салоне красоты.

Ты пошла на специализированные курсы?

— Нет. Я самоучка. Получить образование в Италии очень дорого. Курсы визажа стоили 7000-8000 евро и для меня это была неподъёмная сумма. Я начала смотреть видеоролики, оставлять везде, в том числе и на форуме «Моя Италия», информацию о себе с предложением услуг визажиста.
Помню подарок своего мужа на Рождество, который вручил мне палетку для макияжа Sephora (за 39,90 евро), что стало началом практики. Я сделала макияж своим подругам и устроила фотосессию на вилла Боргезе (Villa Borghese). Подруга сделала замечательные фотографии, и у меня получился неплохой первый портфолио.

Дополнительно для рекламы я заказала недорогие визитки и разнесла их в различные места в Риме в поисках клиентов, в основном среди русскоязычных.
Моим первым звёздным клиентом стала известная скрипачка из Казахстана, которой я сделала не очень удачный макияж, но, тем не менее, она осталась довольна и поблагодарила меня за работу.

Как дальше складывалась твоя творческая судьба?

— Я начала штурмовать интернет и оставлять везде свои данные. У меня появилась первая клиентка – итальянка, которой за 100 евро я сделала макияж невесты. В день свадьбы рядом со мной работал статный итальянец, который делал причёску моей клиентке. У него был свой салон, и он предложил мне работу в качестве визажиста. В салоне я задержалась на год, получила бесценный опыт работы, общения и итальянскую клиентуру. Одновременно я продолжала активно рекламировать свои услуги, размещая информацию в социальных сетях (фэйсбук, инстаграм). Мне стали писать и просить сделать макияж итальянцы, азиаты, американцы. Совмещать работу в салоне и на себя было трудно и я вскоре приняла решения уйти из салона и продолжить карьеру частного предпринимателя.

Документы и легализация

Как вы с мужем легализовались? Я знаю, что в настоящее время это очень трудно сделать.

— Мы знали, что единственный способ легализоваться в Италии — это подождать Sanatoria – компанию правительства по легализации иммигрантов, своего рода амнистию.

Последняя легализация была в 2012 году, а очередная должна быть в 2020. Вы знали об этом?

— Нам повезло. Для получения амнистии надо было доказать, что до выхода Sanatoria мы были в Италии не менее 1 года. Мы собрали в подтверждение много справок, заплатили штраф 1000 евро и решили подать сначала документы только на мужа, а позже в рамках воссоединения семьи, оформить и меня. Процедура легализации для мужа заняла два года, а ещё 2 года спустя и я получила статус официального пребывания в стране.

Получается, что ты ещё четыре года работала без официальных документов?

— Да. Почти 5 лет я не могла никуда выехать и жила только в Риме.

Ожидание и реальность

Вспомни свои первые месяцы и годы пребывания в Италии. Насколько страна тебя удивила или разочаровала?

— Перед отъездом подруга отговаривала меня и пыталась убедить, что в чужой стране я буду никем, и у меня не будет будущего. Но я решила для себя, что именно в Италии я буду свободной и тем, кем хочу. Это стало моим слоганом, который я всегда вспоминала в трудные моменты.

Какими для тебя стали ожидания и реальности?

— Я представляла себе Италию, в которой живут особенно шикарные женщины и стильные мужчины. Но оказалось, что в большинстве – это простые люди. Позже я увидела другую Италию, окунувшись в более шикарную атмосферу, когда приходилось работать на виллах, презентациях, в ресторанах с дегустациями. Там всё было красиво обставлено и царила атмосфера роскоши. Благодаря своей работе и моим клиентам, я вижу красивую жизнь в Италии, что полностью оправдало мои ожидания.

Работа, доходы, налоги

Сколько может зарабатывать визажист в Италии?

— Я работаю сама на себя и устанавливаю свои расценки. Всё зависит от многих факторов, но в среднем хороший визажист зарабатывает от 3 тыс. евро за месяц (в сезон и выше) без вычета налогов. В Италии очень большие налоги. Из полной суммы заработка фрилансер должен заплатить 32 % налогов.

Ты работаешь легально, как частный предприниматель. Это даёт тебе преимущества в сотрудничестве с разными компаниями?

— Да, я могу работать с американцами, русскими, европейцами и выписывать международные счета на свои услуги. При сотрудничестве с Lamborghini мне пришлось официально подписывать контракт и документ о неразглашении коммерческой тайны пока не выйдет видеоролик.

Как Lamborghini на тебя вышли?

— Просто мне пришло письмо с предложением на электронную почту, что привело меня в полный восторг. Как они меня нашли, я не спрашивала. Возможно, сотрудники компании увидели мои хорошие работы, над которыми я немало потрудилась.

Какие есть перспективы роста твоей профессии в Италии?

— Возможность расти есть всегда. Никогда не знаешь, какой клиент будет завтра. Возможно, по запросу я уеду работать на неделю в Нью-Йорк и это круто.

🌐 Сайт Русланы ruslanaregi.com

🌐 Инстаграм @ruslanaregi

Организация мастер-классов

Расскажи о мастер-классах. Насколько это популярно и что они дают?

— Я даже сама организовала мастер-класс и пригласила знаменитого визажиста из Киева Юрия Ворона.

Какую цель ты преследовала?

— В первую очередь, чтобы поучиться самой, а также заработать деньги, пропиарить себя и пригласить коллег для расширения своих контактов. На мастер-класс приходили даже итальянки, а присутствующий переводчик помогал им понять русскую речь.

На что потратила заработанные деньги?

— Купила мужу видеокамеру. Он начал заниматься видеосъёмкой. Я начала советовать его услуги свои клиентам, и он постепенно начал получать заказы на свадебные торжества и приватные мероприятия. Можно сказать, что мой муж — видеомейкер.

Любимые места в Италии

Ты уже давно в Италии. Расскажи, где ты побывала за это время, какие регионы и города тебе нравятся?

— Куда бы я ни поехала, везде испытываю только восхищение. Недавно вернулась с Тосканы, где полюбовалась чудесными виллами. Они не перестают удивлять своей нереальной красотой. Очень люблю Позитано. Это именно та Италия, которая представлялась с детства и о которой все мечтали.

А что не нравится? Я вот, например, не очень люблю Неаполь.

— Мне нравится Неаполь. Он напоминает мне в чём-то украинскую Одессу, народ там такой же открытый и простой. Не нравится Анкона, не вызывает никаких чувств. Не сложились у меня отношения и с Миланом на севере Италии. Мне больше нравятся южные и солнечные города.

Выбор Рима оказался правильным? Вы не собираетесь переезжать?

— Рим очень нравится. Я бы переехала в какую-нибудь красивую загородную виллу. Однозначно, что я хочу остаться в Италии.

Ностальгия по Родине

Была ли ностальгия по Родине? Хотела ли ты вернуться в Украину?

— Больше всего мне не хватало украинской кав’ярни, где за уютным столиком можно посидеть с подругами, послушать романтическую музыку и выпить чашечку кофе. В Италии за барной стойкой нельзя получить те ощущения. Когда я смогла выехать и навестить подруг во Львове, то просто наслаждалась каждым мгновением, заходя в уютную украинскую кофейню.

Как часто ты бываешь в Украине?

— За последние пять лет мы объездили с мужем всю Италию, часто бывали в Европе и даже побывали на Фарерских островах – нереально красивом месте. В Украину мы нечасто ездим. Когда были в Будапеште на музыкальном фестивале, то решили заехать на несколько дней и в Украину, чтобы повидаться с друзьями.

Испытываешь ли ты тоску по родине, когда бываешь в Украине?

— Странно, но нет. Я там чувствую себя иностранкой. Моя родина уже здесь, я обожаю Италию. За эти годы я приглядывалась к образу жизни итальянцев. Мне очень близок их уклад жизни, нравится их подход к проблемам и менталитет в целом.

Ассимиляция

Поменялось ли что-то в твоей душе и твоём характере? Чувствуешь ли ты себя итальянкой?

— Однозначно я изменилась. Мои подруги заметили, что я стала говорить громче, что свойственно эмоциональным итальянкам.

Какие твои предпочтения в еде?

— Конечно это итальянская кухня, я её обожаю. Иногда могу побаловать мужа украинским борщом, но он также любит больше итальянские блюда.

Как сложилось отношение с кофе?

— Мне понадобилось много времени, чтобы принять ту маленькую порцию кофе, которую традиционно пьют итальянцы. Я могу один раз в неделю выпить эспрессо, но особой фантастической потребности у меня к кофе нет.

Какое твоё любимое итальянское блюдо?

— Паста-карбонара.

Есть друзья-итальянцы?

— Мы с мужем оба украинцы и когда приехали в Рим, то у нас здесь не было друзей-итальянцев. Моими друзьями стали коллеги по работе, среди которых больше соотечественников, говорящих на русском языке.

Чувствовала ли ты со стороны местных жителей пренебрежение, как к иностранке?

— Нет, никогда не чувствовала. Я очень открытый и доброжелательный человек, и, наверное, вызываю симпатию при общении с людьми, о чём мне часто говорят. Очень часто меня принимают за испанку.

Руслана, как эксперт, проживший 9 лет в Италии, дай совет людям, которые задумались о переезде в Италию? Повторила ли бы ты свой путь?

— Я считаю, что если ты задумал переезд, то надо осуществлять свои мечты и пробовать начать новую жизнь, что бы не жалеть потом об упущенной возможности. Надо каждый день бороться за своё пребывание в новой стране, брать позитивные моменты и наслаждаться жизнью. Ни я, ни мои знакомые не жалеют о переезде и не планируют возвращаться.

Видеоверсия интервью

Посмотреть видео версию интервью можно на Youtube канале Италия для меня:

Автор:
Гид, путешественник, марафонец, журналист, создатель сайта ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ. Живу в Риме и живу Римом. Провожу авторские экскурсии на рассвете, чтобы все, как и я десять лет назад, влюбились в Вечный город с первого взгляда. Организую туры с замечательными людьми, профессиональными гидами в Риме, Флоренции, Венеции, Милане, Вероне, Болонье, Неаполе, Сицилии, Сардинии, Турине, Генуе. По теме статьи просьба задавать вопросы в комментариях. Стараюсь отвечать всем хотя бы раз в день.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии по теме статьи

Ваше мнение важно! Пожалуйста оцените статью!

• Татииии

Я тоже работаю визажистом и хотела бы попробовать свои силы зарубежом. Как и в России, по-началу тоже надо будет «сделать имя», найти клиентов и т.д. Практически начать путь заново. Спасибо, что поделились своим путем.

Добро пожаловать, рады вдохновлять вас на изменение жизни к лучшему

Рейтинг@Mail.ru