После ужина в Calvino, одной из лучших пиццерий на Сицилии, а может и во всем мире, мы с Марио и Антонеллой отправились на небольшую прогулку по ночному Трапани.
Напомню читателям, что дело происходило в конце ноября – в это время на острове практически нет туристов. Признаюсь, город меня очень впечатлил. Такая приятная вечерняя атмосфера стала для нас с Яной полной неожиданностью. Спешим поделиться с вами фотографиями, надеемся, у вас появится еще большее желание повторить наши маршруты.
Так выглядит типичная улочка в Трапани – узкая, часто с односторонним движением. Пешеходы и автомобили – для всех дорога одна.
Несмотря на то, что было около девяти вечера, народу на улицах практически нет. Город только для нас. Секрет заключался в том, что все местное население еще сидело по пиццериям и ресторанчикам, так как ужин в Трапани по расписанию в 20:00, а, как вы знаете, Итальянцы за едой никуда не торопятся.
Прогулявшись по атмосферным переулкам, мы вышли на одну из главных улиц города Corso Vittorio Emanuele. Ресторанный бизнес, особенно на Сицилии, – это семейное дело. Кто вкусно готовит и достигает успеха, открывают в придачу и отель. Показательный пример – таверна Ai Lumi Tavernetta, в которой вы можете остановиться на ночь и одновременно хорошо поужинать.
Посмотреть этот вариант проживания можно на Букинге. Я проверил, пишут: «Пансион Lumi расположен в таун-хаусе 18 века. К услугам гостей элегантные номера с кондиционерами с бесплатным Wi-Fi. Пансион находится в историческом центре Трапани, в 100 метрах от пляжа.» Цены, в зависимости от сезона: 70-90 евро в сутки за двухместных номер. Что же, для центра города весьма неплохо.
При отеле находится традиционный сицилийский дворик.
Вообще, можно остановиться в любом месте и просто поднять голову – вы всегда найдете, на что посмотреть. Практически каждый фасад, окно, балкон имеет какую-то свою форму, лепнину, отличную от всеx.
Да, конечно, можно гнаться за достопримечательностями и историческими фактами, отмечаться во всех популярных местах мира, но в конце любого путешествия у вас остаются впечатления от общей атмосферы.
Именно такое простое созерцание обычной жизни и архитектуры имеет свои плюсы, обязательно попробуйте. Приезжайте в Трапани на неделю, не гонитесь, как сумасшедшие, за всеми безумными туристами, а просто поживите, прочувствуйте и попробуйте понять быт обыкновенных сицилийцев.
Постояв очарованные этим двориком минут десять, мы продолжили наше знакомство с Corso Vittorio Emanuele.
Признаюсь, меня все время тянуло уйти опять в переулки, ведь там столько неизведанного, но Марио постоянно подгонял меня: «Артуро, Артуро, пойдем же! Мне еще столько нужно тебе показать!».
Хотя на самом деле знаю, что ему очень льстил мой интерес к деталям, мимо которых проходит большинство туристов. Патриотизму сицилийцев и их любви к истории родной страны стоит поучиться.
Марио и Антонелла показали церковь в которой они венчались более 40 лет назад! Кафедральный собор Сан Лоренцо, построенный в 15 веке на месте небольшой церквушки является главным собором Трапани. Даже широкоугольной оптики на центральной (очень узкой) улице не хватает, чтобы передать всю красоту архитектуры этого сооружения.
Вечер – это отличное время заглянуть в витрины магазинов, чтобы спокойно полюбоваться и рассмотреть выставленные товары. Тут можно увидеть, например, традиционные сицилийские аксессуары ручной работы с использованием красный кораллов.
Оригинальные бусы.
Статуя девы Марии. Без нее никуда. Она является священным символом города, и местные жители ее почитают.
Дизайнерские коробочки для милых подарков украшенные жемчугом.
А вот еще одна вещь, благодаря которой Сицилия славится по всему миру. Керамика. Это искусство зародилось на Сицилии задолго до нашей эры и приобретало все новые и новые характерные черты. По сей день большинство керамических изделий производится в традиционном стиле. На Сицилии есть даже музей керамики, расположенный в Кальтаджироне, где хранится самая большая коллекция изделий.
Оторвавшись от витрин, мы продолжили нашу прогулку.
И вот в конце улицы нас ждала одна из главных достопримечательностей Трапани – Дворец Сената и часовая башня Torre dell’Orologio.
Это самый старый вход в город; только один из четырех входов, сохранившийся до нашего времени.
Ворота в город открывает улица Торре Арса (Via Torre Arsa), перпендикулярная главному проспекту Corso Vittorio Emanuele, построенному в XIII веке по приказу Джеймса Ара. Самые старые кварталы Casalicchio и Mezzo, находятся позади него.
И какие же городские часы без лунного календаря.
И вот нам на глаза опять попалась витрина с керамикой. Обратите внимание, что желтый, синий и зеленый являются преобладающими цветами во многих изделиях, это традиция.
И опять коралловые бусы.
На этом месте более ста лет назад изначально располагался рыбный рынок, который мы посетили в начале нашей поездки.
Такие большие внедорожники скорее исключение для юга Италии, по моим наблюдениям 90% автопарка – это малолитражки.
Один из первых филиалов Банка Сицилии (Banco di Sicilia).
Присел сфотографировать колесо автомобиля, а тут сторож. Котов на Сицилии очень много. Только здесь, в отличии от Рима, они свободно гуляют по городским улицам.
Весной эти ступеньки заставлены десятками вазонов с цветами. На открытках выглядит мега-впечатляюще. Вернемся сюда позже и обязательно проверим.
На Сицилии невозможно не обращать внимание на детали. Где бы вы не оказались, всегда есть, что посмотреть. Вот например, тротуарная плитка, узоры просто нереальные.
Мне очень нравится фотографировать после дождя. Чего только не заметишь в лужах.
Для вечерней прогулки каблуки лучше оставить дома, как и для всего путешествия по Италии.
Как ни странно, в Трапани тоже есть магазины для отличного шоппинга.
Конечно, трудно сравнивать их и миланскими или римскими аутлетами, но пройтись по этим дизайнерским магазинчикам очень приятно.
Памятник народному герою всей Италии — Джузеппе Гарибальди.
Чтобы окончательно взорвать наш мозг впечатлениями, Марио и Антонелла показали нам кондитерскую Bar 900. Наши желудки в этот вечер пели оду сицилийской кухне.
Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.