На третий день нашего прибывания на Сицилии Марио и Антонелла пригласили нас в пиццерию. Я лично очень ждал этого вечера, так как мне не терпелось увидеть аутентичное заведение, куда ходят сами сицилийцы, и попробовать местную кухню. А она, кстати, очень отличается от всего того, что мы пробовали в других регионах Италии.
На Сицилии особым почетом пользуются морепродукты и чеснок, который присутствует почти во всех блюдах, и пицца не является тому исключением. Итак, наш столик был заказан на восемь вечера — то самое время, когда абсолютно все местное население ужинает, поэтому по дороге нам не попалось почти ни одной машины и даже пешехода.
Снаружи пиццерия Кальвино (Calvino), основаная в далеком 1946 году, выглядит очень даже простенько и особо ничем не зазывает посетителей. Но это и не нужно — с восьми вечера здесь начинает скапливаться очередь из тех, кто заранее не заказал столик, что само по себе уже привлекает случайных туристов.
Цены здесь возможно даже высоковаты, если сравнивать с нашим любимым римским ресторанчиком Carlo Menta, где большая пицца стоит 5-6 евро. Однако пусть цены вас не пугают, вкус этой пиццы вы не забудете никогда!
При входе в пиццерию располагается что-то типа стойки администратора, за которой стоит приветливый Сицилиец. Узнав, что мы приехали на Сицилию в такое необычное для туристов время специально, чтобы поближе познакомиться с культурой этого острова, и что мы обо всем увиденном пишем на своем сайте, нам даже разрешили пройти в святая святых — на кухню, где готовится пицца. Главный редактор «Италия для меня» и команда профессиональных пиццайоло.
Здесь подробно можно узнать о процессе приготовления самого вкусного и распространенного блюда на планете. Вон там в углу готовое тесто делят на равные куски в зависимости от выбранного вами размера пиццы.
На больших деревянных столах, усыпанных мукой, раскладывается раскатанное тесто и наполняется нужными ингредиентами.
Ну вот, можно и в печь все засовывать.
С помощью специальной лопаты тесто аккуратно попадает в горячую печь. Наверняка, этой печи уже много лет и сделана она по специальному проекту, так что пицца приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
Температура в классической дровяной печи достигает 400 градусов, а пицца запекается всего за 2-3 минуты.
Готовить в ней можно еще и колбаски, да и, наверное, все, что угодно. Вот бы такую печь себе домой поставить!
После подробного изучения кухни, мы наконец-то направились к своему столику.
Марио и Антонелла посоветовали нам попробовать традиционные для этого региона пиццу Рианата (Rianata) и Трапанезе (Trapanese).
Из напитков решено было взять местную газированную воду Tomarchio, которая по вкусу напоминает лимонады детства. Марио как мужик взял пивка, как ни странно сицилийцы его тоже уважают. Не так как русские, которые по его мнению пьют пиво круглые сутки, но бутылочку за вечер он осилил. Кроме пива и газировки из напитков присутствует также вода, кока-кола и вино. Выбор небольшой, но достаточный.
Пока мы ждали нашего заказа, что длилось, кстати, не очень долго, можно было повнимательнее рассмотреть интерьер.
Он здесь очень и очень скромный, я бы даже сказал аскетичный. Не самое уютное место, где мы когда-либо бывали, но атмосфера потрясающая.
Стены белые, только в коридоре висели картины. Зато радует вот такой рисунок на плитке. Вообще, на Сицилии очень любят керамику. Cтоит отметить, что в отличии от многих римских ресторанчиков, столы здесь стоят достаточно далеко друг от друга, и разговоры не знакомых людей не так мешают наслаждаться вкусным ужином.
А вот и наш ужин! Заметьте, что пиццу приносят уже нарезанной, при чем совсем не так, как мы привыкли это видеть. На Сицилии ее нарезают на маленькие квадратные кусочки и едят вилкой. Очень удобно.
У настоящей сицилийской пиццы очень насыщенный вкус. Это вам не какая-то Маргарита.
Пиццу подают плоской металлической тарелке, накрытой специальной бумагой. Наверное, это сделано для того, чтобы меньше потом посуды мыть. Отличный совет все, кто не любит это неблагодарное дело.
Пицца хоть и небольшая (мы взяли среднюю на каждого), но очень сытная. Поэтому ее вполне достаточно для плотного ужина.
Закончив с ужином, мы случайно заглянули в соседний зал, где как раз сидели друзья Марио, тоже увлекающиеся бегом и марафонами. Кажется, они уже тоже съели по пицце и принялись за торт.
Тут нам открылась необычайная черта всех Сицилийцев — не важно знакомы вы или нет они обязательно поделятся с вами. Так, и у нас на десерт оказалось по кусочку шоколадного торта.
Несмотря на очень аскетичный интерьер, который по-моему мнению лишь придает этому месту еще больше атмосферности здесь я попробовал свою лучшую в жизни пиццу.
Согласитесь тот факт, что в конце ноября, когда в Трапани практически нет туристов пиццерия с 8-ми вечера заполена коренным населением знающим, что такое вкусно говорит о многом.
Просмотреть Сицилия: музеи, рестораны, интересные места на карте большего размера
Без предварительной брони вам придется дегустировать ее стоя, что не так уж и плохо. Сложно представить какие тут очереди в сезон, но я обязательно вернусь сюда не раз и проверю. Искренне рекомендую всем нашим читателям к посещению.
Выражаем огромную благодарность нашим сицилийским друзьям Марио и Антонелле за организацию нашего отдыха на острове Сицилия в ноябре.