Даниела Кьонна: «Человек должен окружать себя прекрасным…»

Даниела Кьонна

Валентино, Гуччи, Москино, Ферре, Миссони, Феррагамо, Пуччи, Кавалли, Фенди, Армани, Алесандро Мендини, Гаэтано Пеше, Етторе Соттсасс, Джованни Понтии, – эти громкие имена известны даже тем, кто мало-мальски интересуется модой и дизайном.

Знаменитые итальянское качество и стиль давно завоевали сердца ценителей красоты и комфорта. Послевоенная Италия, мучимая эстетическим голодом, сосредоточилась на активном развитии промышленности, и вскоре мир услышал певучие итальянские имена создателей прекрасного. Прошло совсем немного времени – и названия «Веспа», «Ламбретта» уже не нуждались в расшифровке, а итальянская кофеварка, спроектированная знаменитым архитектором. Понти, стала едва ли не символом dolce vita.

Но главный прорыв итальянских дизайнеров произошел немного позже, в 60-х годах, когда на выставке I Saloni Milano, целый сектор был отведен для итальянских производителей мебели.

Арт объект

Вот только некоторые отзывы:

«Итальянские дизайнеры создают не просто мебель, они смотрят глубже, проникая в самую суть и характер вещей».

«Итальянским дизайнерам оказалось недостаточно вырваться из объятий прошлого. Минуя настоящее, они прыгнули сразу в будущее, создавая абсолютно новые невероятные формы».

Итальянский-дизайнер-Даниела-Кьонна

А в 1972 году в нью-йоркском Музее современного искусства состоялась выставка «Италия: Новый внутренний пейзаж», после которой за Италией прочно закрепилось первое место. Отныне мир будет ориентироваться на творения итальянских дизайнеров.

Даниела-портрет

Имя итальянского дизайнера Даниелы Кьонны (Daniela Chionna) хорошо известно на юге Италии. Она проектирует и создает вещи, которые по полному праву можно назвать арт-объектами. Открытость к экспериментам и полная свобода обращения с материалами позволяют ей творить без малейшего ограничения полета фантазии.

Элегантная, с очками в пол-лица, с безупречно подобранными аксессуарами – именно так встретила меня Даниела в кафе. За чашечкой эспрессо мы обсудили ее новый проект, словом, поговорили «о времени и о себе». Представляем эксклюзивное интервью Даниелы Кьонны читателям сайта «Италия для меня».

Даниела-Кьенна-и-ее-арт-объект

— Даниела, каждый, кто заходит на твой сайт (danielachionna.it – прим. редакции), сразу же видит известную цитату одного из основоположников абстракционизма Василия Кандинского: «Новая наука об искусстве может возникнуть лишь тогда, когда знаки станут символами и когда открытый глаз и ухо позволят проложить путь от молчания к речи». Чем обусловлен выбор этой цитаты?

— Лично для меня в этой цитате заключен смысл и суть искусства. Нужно не только слышать, но и чутко прислушиваться ко всему, происходящему вокруг тебя. Тогда ты можешь постигнуть не только внешнее, но и то, что происходит внутри себя. А постижение себя и есть смысл искусства.

— Кто повлиял на твой выбор стать художником? Расскажи о своих учителях.

— Моим первым учителем был мой отец. С самого детства я жила в атмосфере искусства, потому что все члены моей семьи так или иначе были связаны с искусством. В доме моих родителей всегда собирались известные художники и артисты, я слушала их разговоры, посещала выставки и всегда чувствовала себя частью этого мира, несмотря на юный возраст. По сути, моя профессия была предопределена. Вообще, в жизни мне посчастливилось встретить выдающихся людей, у которых я училась не только профессии, но и жизни. И все же мне удалось понять одну истину – самый большой учитель находится внутри меня.

— Ты часто принимаешь участие в различных выставках и проектах. Как ты считаешь, всегда ли художнику нужна обратная связь, что для тебя значит мнение зрителей?

— Я думаю, мнение так называемой общественности имеет важное, но не решающее мнение для художника. В тот момент, когда зритель смотрит на произведение искусства, он вступает с ним в некие отношения, произведение всегда вызовет эмоции у зрителя. Если положительные, то художнику, конечно, будет приятно, если нет, то в любом случае художник обязан следовать своей дорогой. Истинный художник не подстраивается под зрителя, а зритель – под художника. Зритель лишь резонирует на частоте творца.

— Все мы находимся в ожидании твоей новой ювелирной коллекции. Чему она будет посвящена?

— В сентябре 2014 года будет запущена в производство новая коллекция ювелирных изделий. Это коллекция Арт-а-Порте, посвященная моей маме. И названа она по ее имени – Nina Joyeuse. Коллекция сделана из материала очень похожего на папье-маше, украшенного вручную. Каждое изделие похоже на настоящие картины. Это ювелирные изделия, созданные для изысканных женщин, которые любят фантазировать.

— Кто твой идеальный клиент?

— Мой идеальный клиент – это, безусловно, человек необычный, очень свободная от условностей личность, но в то же время очень глубокого чувствующая и умеющая обращаться с символами. Мои коллекционеры любят окружать себя красотой и создавать вокруг себя атмосферу радости. И я счастлива, что помогаю им в этом.

— Италия долгое время была колыбелью мировой цивилизации. Используешь ли ты в своих работах великие достижения итальянских мастеров, художников, скульпторов и музыкантов?

— Я горжусь грандиозным культурным наследием моей страны. Конечно же, все великие имена эпохи Возрождения так или иначе незримо присутствуют в моем творчестве. В течение всего года я много путешествую, чтобы посетить самые крупные выставки итальянских и иностранных художников, чтобы понять, чем живет мир. Да, я не могу жить без джаза и, конечно же, без музыки Пуччинни.

— Как ты оцениваешь современное искусство, где предметом исследования художника может быть все, что угодно. Где грань – искусство или не искусство?

— Я не разделяю искусство на классическое и современное. Искусство или есть, или его нет. Искусство – это всегда выражение души человека и его времени, и если в произведении есть истина, значит, оно будет вневременным. Для меня произведения Караваджо являются не более важными, чем работы современных больших художников. Мы лишь резонируем со временем, но общечеловеческие ценности и наши эмоции неизменны.

Интервью взяла Надежда Феденко

Фото Антимо Алтавилла (Antimo Altavilla)

Автор:
Журналист, сценарист, игровой писатель. По моему мнению, самое интересное – это люди.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии по теме статьи

Ваше мнение важно! Пожалуйста оцените статью!